После финала второго сезона «Аркейна» в соцсетях поднялось обсуждение намерений шоураннеров не продолжать популярную историю, которая стала хитом на Netflix. Поклонники удивились тому, что современные авторы тяготеют, скорее, к мини-сериалам, которые редко длятся больше двух сезонов по 8-10 эпизодов в каждом.
А ведь еще 10 лет назад в индустрии все было по-другому. Хитами становились «тяжеловесы-многосезонники» вроде «Игры престолов» или «Во все тяжкие». Эти картины насчитывали от 5 до 10 сезонов и оставались в эфире на долгие годы.
Психологи говорят о том, что связь зрителей с подобными сериалами гораздо глубже, такие истории затрагивают людей сильнее, а финал может быть даже травматичен.
«Бывает, что когда концовка не удалась, это становится сильным триггером. Я помню, как множество моих знакомых долго возмущались финалом "Игры престолов". Большие сериалы, конечно, затрагивают публику сильнее», — объяснил в беседе с порталом «Киноафиша» психолог Андрей Зберовский.

Такие картины производят на зрителей огромное впечатление.
«Большие эпопеи даже дают примеры или какие-то ориентиры человеку, могут менять судьбу. Человек может выбирать для себя персонажей, с помощью которых можно на что-то посмотреть по-другому в жизни», — добавил эксперт.
Ранее портал «Киноафиша» писал о том, что из второго сезона «Аркейна» вырезали важные сцены. А еще у мультсериала будет три спин-оффа.