Советская анимация про Винни-Пуха вошла в историю кинематографа. Дети всех возрастов обожали эти мультфильмы благодаря простому сюжету, запоминающимся песням и обаятельным главным героям.
Хриплый голос Винни-Пуха знаком и современным взрослым зрителям. В этом тембре они без труда узнают Евгения Леонова. Однако, чтобы успешно озвучить своего персонажа, актеру пришлось пойти на хитрость.
Как Евгений Леонов озвучивал Винни-Пуха
Создатели мультфильма долгое время не могли подобрать идеального кандидата на главную роль. Наконец, они остановились на Евгении Леонове, посчитав, что только его голос соответствует персонажу. Но тембр актера оказался слишком низким для мультяшного медведя, а потому мало подходил для анимации.
Выход из ситуации предложили звукооператоры. Они ускорили голос Леонова в полтора раза, что добавило ему комический эффект. Таким образом было решено поступить и с речью других героев — всех, кроме рассказчика Владимира Осенева.

Как создавался образ Винни-Пуха
Первые наброски героя создал художник Владимир Зуйков. За основу он взял своего любимого игрушечного медведя из детства, с которым играл еще до войны. Но этот вариант не понравился съемочной группе, так как Винни-Пух получился слишком ободранным и помятым.
На помощь Зуйкову пришел коллега Эдуард Назаров, вместе с которым они создали новый облик. На память от прежнего героя осталось лишь одно помятое ухо у Винни-Пуха.
Ранее портал «Киноафиша» писал, почему в «Мимино» Леонову досталась маленькая роль. А еще мы нашли глупый киноляп в «Джентльменах удачи».