Султан Сулейман был великим правителем, мудрым завоевателем, любящим мужем… но вот отцом быть ему, увы, было куда труднее. Особенно — когда выбор стоял между двумя последними сыновьями, Селимом и Баязидом.
Один — верный и покладистый, другой — смелый, дерзкий, настоящий воин, которого поддерживало войско. Кто же из них был ближе великому султану?
Фанаты «Великолепного века» не раз спорили о том, кого Сулейман любил больше. И если поначалу казалось, что сердце отца тяготеет к Баязиду, то с годами все изменилось. После смерти Мехмета и казни Мустафы именно Селим оказался в наилучшей позиции. Он не конфликтовал с отцом, был послушен, не заводил союзов и, как писали историки, предпочитал «дружить с Сулейманом, а не с политиками».

Он был старше Баязида всего на год, но этот год стал решающим. Сулейман видел в нем спокойствие, предсказуемость, лояльность. Да, пьянство и трусость Селима были известны, и султан не раз пытался вразумить сына — заставил его даже казнить любимого собутыльника Мурада Челеби. Но и тогда Селим подчинился. А Баязид — нет.
Баязид был слишком похож на Мустафу. Смелый, яркий, военный лидер — и, как следствие, угроза. Он не умел играть по правилам и трижды поднимал мятеж, отказываясь покориться воле отца. Последний бунт стал для него роковым. Сулейман больше не пощадил — Баязида казнили в Персии вместе с детьми.
Сулейман, быть может, уважал Баязета. Но любил и доверял он Селиму. За верность, за покорность, за рыжие волосы и светлую кожу, что напоминали Хюррем. В итоге именно Селим стал султаном. Не самым сильным, но тем, кому отец доверил империю.
Ранее мы писали: Этот турецкий сериал просмотрели 5,5 млрд раз: «Великолепному веку» о таком успехе только мечтать.