Экранизация «Мастера и Маргариты» 2024 года продолжает сопровождаться шквалом обсуждений. С новым витком они усилились после показа ленты по ТВ. Зрители отмечают, что фильм получился очень далеким от оригинального романа и высмеивающим советские реалии.
Вопросы у публики вызвал и выбор актеров на главные роли. Мастера и Маргариту в фильме сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Но одобрили зрители только Аугуста Диля в образе Воланда.

В комментариях неизбежно возникают сравнения новых «Мастера и Маргариты» и сериала Владимира Бортко, который вышел на экраны в 2005 году. Однако кинокритики говорят о том, что премьера 20-летней давности тогда вызвала схожие эмоции у аудитории.
«На мой взгляд, отрицательных комментариев сейчас много, но не так много, как было у сериала Бортко. Тогда было ужасное давление от аудитории, а сейчас выясняется, что это шедевр и классика», — заявил в беседе с порталом «Киноафиша» кинокритик Александр Шпагин.

Кроме того, эксперт объяснил разницу в восприятии зрителями двух экранизаций.
«Мне сериал Бортко очень нравится, он просто идеальная иллюстрация, не несет в себе никаких глубинных смыслов, как и роман Булгакова. Его смотреть было так же приятно, как и читать роман. А новый фильм смотреть тяжело, ты испытываешь неудобное состояние. Поэтому никто и не смеялся в зале. Как будто "Иди и смотри" Климова показывали. Такой шок, но это тоже очень здорово. Ведь никто в бездну последние 20-30 лет не заглядывал. А здесь ее распахнули перед нами», — заключил эксперт.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что в «Мастере и Маргарите» знатно перекроили оригинальный финал. А еще новый фильм получил сразу 6 престижных наград.