Экранизация «Хоббита» от Питера Джексона уже стала канонической. Главную роль в трилогии мастерски исполнил Мартин Фримен.
Поклонники франшизы «Властелин колец» сошлись во мнении, что приквел ни в чем не уступал основной истории. А ведь в СССР был свой вариант «Хоббита», который современные зрители даже уже не помнят.
Театральная версия
Несмотря на то, что повесть «Хоббит, или Туда и обратно» была выпущена в конце 30-х годов, до советских читателей она добралась лишь 30 лет спустя. В 1976 году был выпущен перевод, который до сих пор считается образцовым.
Данный текст на русском языке и лег в основу спектакля «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе». Его впервые показали в 1979 году в Ленинграде. Музыку написал Владислав Успенский.

Премьера на экранах
После показа постановки начал обсуждаться вариант ее киновоплощения. В 1985 году на экраны вышел телеспектакль под названием «Сказочное путешествие мистера Бильбо Бэггинса».
Главная роль хоббита досталась Михаилу Данилову, а Гэндальфа сыграл Иван Краско. В образе предводителя гномов Торина на экране появился Анатолий Равикович. А роль Голлума исполнил Игорь Дмитриев.

Для создания телеспектакля использовали самое современное на тот момент оборудование. На зрителей показанное на экране произвело неизгладимое впечатление. Но сейчас такие сцены будут казаться смешными, как и внешний облик героев.
Премьера прошла без явного ажиотажа. А за прошедшие десятилетия зрители и вовсе позабыли об этом фильме. Тем не менее те, кому посчастливилось посмотреть его в детстве, с ностальгией вспоминают советского «Хоббита» и его ламповую атмосферу.
«Фильм может показаться нудным, скучным, он не отличается крутыми спецэффектами, но создан довольно душевно и мило», «Для тех времен гениальный спектакль, простыми средствами, в отличие от Джексона, придерживались текста и событий книги», «За 45 минут показали то, что Джексон размазывал на 3 длиннющих фильма», — отметили комментаторы.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что Гэндальф умер в самой первой части трилогии «Властелина колец». А еще мы раскрывали тайну имени Серого пилигрима.