В оригинальных советских мультфильмах — «Трое из Простоквашино» и его продолжениях дядя Федор может удивить своей рассудительностью. Он оставляет родителей, организовывает себе жизнь в деревне, не нуждается в еде или других удобствах.
Но на деле история, которая в 1970-80-е воспринималась как милая сказка о самостоятельности мальчика, сегодня стала бы сюжетом для криминальной хроники. Ведь родителям дяди Федора грозили бы серьезные проблемы.
Сколько лет дяде Федору
Судя по его рассудительности, умению читать и писать, а также внешнему виду, мальчику около 6-7 лет в самом первом мультфильме цикла. По нынешним меркам его самостоятельность кажется невероятной. Он сбегает из дома с котом, не предупредив родителей, живет один в деревне месяцами, колет дрова, ходит за продуктами, принимает решения как взрослый.
А семья находит его только благодаря случайному фото в газете. Причем, объявление о розыске ребенка супруги дали лишь спустя некоторое время после его пропажи.

Какие проблемы с законом были бы у родителей дяди Федора
Сегодня родители могли бы получить реальный срок за то, что допустили проживание ребенка без присмотра. По статье 125 УК РФ («Оставление в опасности») им грозил бы большой штраф или лишение свободы на срок до одного года.
Даже если бы дядя Федор уехал с согласия родителей (как в «Каникулах в Простоквашино»), факт проживания ребенка с животными без взрослых стал бы поводом для изъятия его из семьи органами опеки. Кроме того, почтальон Печкин как взрослый, знающий о ситуации, обязан был сообщить в полицию о безнадзорном ребенке — иначе ему грозит штраф.
Также если мальчик пропускал школу, то это привело бы к проверке комиссии по делам несовершеннолетних. И тогда родителям не избежать штрафа за неисполнение обязанностей по воспитанию. В таких условиях они точно не думали бы об отдыхе на курорте или выступлении на «Голубом огоньке».
Ранее портал «Киноафиша» писал, что этот момент в «Простоквашино» понятен только взрослым зрителям.