В 2010-х годах экранизации молодежных антиутопий стали настоящим трендом. Все началось с фильмов «Голодные игры» по книгам Сьюзен Коллинз, собравших $3,3 млрд в прокате.
Даже после заката жанра франшиза продолжилась: «Баллада о змеях и певчих птицах» (2023) стала хитом, а сиквел «Рассвет жатвы» выйдет в 2026.
Среди других успешных примеров 2010-х — «Бегущий в лабиринте», «Дивергент». Менее удачными, но все же заметными экранизациями стали «Я — четвертый», «Игра Эндера», «Орудия смерти: Город костей».
Даже Стивен Спилберг подключился с «Первому игроку приготовиться». Но создатели «Пятой волны» не только не «оседлали» тренд, а вообще провалились.
Сюжет фильма «Пятая волна»
Человечество на грани уничтожения из-за вторжения инопланетян. Они поставили своей целью поработить людей и полностью присвоить планету. Для осуществления своего плана «Иные» посылают разрушительные волны, каждая из которых страшнее предыдущей.
После третьей волны в живых остаётся всего лишь несколько миллионов людей, которым нужно выжить без электричества и цивилизации, среди смертельной эпидемии птичьего гриппа.
Одна из немногих выживших — старшеклассница Кэсси Салливан. После того как мать и отец девушки погибают, у неё не остаётся никого кроме младшего брата Сэмми и близкого друга Бена.

Детали фильма «Пятая волна»
Фильм получил всего 17% на Rotten Tomatoes. Критики отмечали слабые спецэффекты, вторичный сюжет, собранный из клише жанра и неудачную адаптацию книги Рика Янси.
Лента не смогла передать атмосферу оригинала и осталась бледной тенью таких хитов, как «Голодные игры».
Тем не менее, сейчас благодаря ностальгии по антиутопиям 2010-х, «Пятую волну» все чаще стали выбирать для просмотра подписчики Netflix, заставив релиз ненадолго взлететь в топах.
Ранее портал «Киноафиша» писал про 5 эпизодов «Голодных игр», которые объяснили только в книгах.