Киновед и специалист по скандинавскому кино Настя Меловская в своем обзоре на канале «После титров» посоветовала к просмотру два фильма, которые, по ее мнению, обладают особым даром — проникать в самую душу и помогать зрителям пересмотреть свои взгляды на жизнь. Этими фильмами стали «Солнце мое» (2022) Шарлотты Уэллс и «Монолог» (1972) Ильи Авербаха.
«Солнце мое»
По словам Меловской, фильм «Солнце мое» «без лишней драматизации, как бы между строк» показывает, что такое депрессия, и внутренние изменения, происходящие после его просмотра, могут стать началом разговора с самим собой.
Фильм рассказывает о воспоминаниях Софи о каникулах с отцом на море двадцать лет назад, когда ей было одиннадцать лет. Это история о взрослении, сложных отношениях подростка с разведенным с ее матерью отцом, первом бунте, первой любви и, конечно, моментах безграничного счастья.

«Монолог»
Второй фильм, рекомендованный кинокритиком, — «Монолог» Ильи Авербаха, названный ею «тонким фильмом, заставляющим убедиться в существовании безусловной любви». Меловская характеризует его как «фильм-убежище для ищущей души».
В центре сюжета — ученый-биолог, оставивший свой пост ради занятий чистой наукой. Его жизнь полна личных драм: уход жены, внезапное появление взрослой дочери, оказавшейся недалекой мещанкой, и отцовская любовь к ней, а также особая связь с внучкой Ниной, искренней и порывистой девочкой, чьи переживания он принимает близко к сердцу.

В фильме снялись Михаил Глузский, Маргарита Терехова и Марина Неёлова.
Также «Киноафиша» предлагает познакомиться с киноподборкой для отключения мозга и приятного времяпрепровождения.