Фильмы Питера Джексона «Властелин колец» (2001–2003) подарили миру не только эпические битвы, но и судьбы героев, которые остаются загадкой даже спустя годы.
Среди них — история гнома Гимли, единственного смертного, которому позволили войти в Бессмертные земли, хотя это строго запрещено.
Древнее правило, которое нельзя было нарушать
По законам мира Толкина, попасть в Валинор — владения Валар — могли только бессмертные.
Лишь носителям Единого Кольца сделали исключение: Фродо, Бильбо и Сэму. Они понесли бремя, и Владыки Запада даровали им покой.
Но Гимли не владел Кольцом и не подходил под эти правила.
Загадка Валара: почему именно Гимли
Когда Леголас решил отплыть на Запад, Гимли отправился с ним. Толкин в приложении к «Возвращению короля» писал:
«Мы слышали, что Леголас взял с собой Гимли сына Глоина из-за их крепкой дружбы… Но говорят, что Гимли отправился в путь ещё и потому, что хотел вновь увидеть красоту Галадриэль».
Возможно, именно влияние владычицы Лориэна помогло гному пересечь границу миров.
Галадриэль, Леголас и редкая дружба
Гимли стал первым гномом, восстановившим связь между гномами и эльфами. Его уважение к Галадриэль и дружба с Леголасом превратили его судьбу в уникальный прецедент.
Исследователи Средиземья сравнивают его случай с Туором, смертным, который был принят в Валиноре благодаря любви к эльфийке Идриль.
Загадка, которую Толкин оставил без ответа
Толкин сознательно не дал окончательного ответа, почему Гимли оказался в Валиноре. Возможно, это было решение Валар, продиктованное дружбой, уважением и примирением двух рас, пилшет дзен-канал Джедай из Шира.
Также прочитайте: Правда о смерти родителей Фродо: что Гэндальф скрыл от всех