О трилогии «Властелин колец» в 2000-х не говорили только ленивые. Многогранный мир Средиземья очаровал миллионы поклонников из разных стран. Однако этой киновселенной могло бы и не быть…
Отказ за отказом
Книги Толкиена были опубликованы и доступны для чтения еще в 1955 году. И режиссеры ухватились за эту идею только в 1968 году. Однако, безуспешно.
С тех пор права на экранизацию в Голливуде выкупали несколько раз, но ни одно начинание не закончилось успехом. Точнее, все проекты замирали на стадии создания сценария. Уж слишком глобальным и многовековым был мир, созданный Толкиеном.
Даже когда книги заинтересовали режиссера Питера Джексона, ему не сразу удалось найти киностудию, готовую взяться за этот проект. Он получил отказ от Диснея и Miramax и только потом сумел договориться с New Line Cinema.
И ведь киностудия не прогадала — практически сразу же после выхода фильма «Властелин колец. Братство кольца» эта история стала невероятно популярной. Большинство актеров не читали книги и сильно рисковали, впутываясь в «ноунейм» проект.
Преданным фанатом трилогии был только Кристофер Ли, исполнивший роль Сарумана. Ему повезло лично встретиться с Толкиеном, чем он чрезвычайно гордился.
А что в СССР?
Любопытно, что в Советском союзе эту киновселенную экранизировали намного раньше. Телеспектакль по первой книге был выпущен в 1991 году, но не снискал особой популярности.
Более того, много лет считалось, что запись телеспектакля была утрачена. Поговаривали даже, что это выдумки фанатов вселенной Толкиена. Но в 2021 году запись была обнаружена в архиве Пятого канала и стала доступна для просмотра в Сети.
Ранее мы писали: Фродо — не юнец, а Арагорн совсем старик: 7 героев «Властелина колец», которые оказались старше, чем все думали.