Мюзикл «Муфаса: Король Лев», повествующий о взрослении короля Муфасы и его брата Шрама, вышел в мировой прокат в конце 2024 года. Скоро он появится и на российских киноэкранах. Но удалось ли режиссеру Барри Дженкинсу создать достойное продолжение культового мультфильма 1994 года?
Муфаса: от сироты до короля
Сюжет фильма переносит зрителей в прошлое, когда маленький Муфаса, потеряв родителей, попадает в королевский прайд. Там он встречает будущего Шрама, который принимает его как брата. Львенку предстоит пройти через множество испытаний, чтобы заслужить место в прайде, спасти свою новую семью от белых львов, найти любовь и стать настоящим королем.
Визуальные изменения
В отличие от предыдущего ремейка, графика «Муфасы» стала более мультяшной, с более выразительной мимикой персонажей, пишет Sport24. Это позволило сделать их более эмоциональными и вызвать у зрителей больше сочувствия. Барри Дженкинсу удалось найти баланс между музыкальными номерами и динамикой сюжета, так что ни дети, ни взрослые не успеют заскучать. Разнообразие локаций, от саванны до заснеженных гор, также положительно сказалось на восприятии фильма.

А как со сценарием?
Однако серьезным недостатком фильма стал слабый сценарий. Путь Муфасы к трону показан слишком пресно и предсказуемо, а резкое превращение Тако в злодея выглядит недостаточно убедительным. Хотя в фильме и есть предпосылки, мотивация предательства раскрыта неубедительно.
Сценаристы решили свести все к банальной ревности, которая стала спусковым крючком. Судя по всему, создатели уделили больше внимания визуальной составляющей, которая, возможно, снова будет претендовать на «Оскар», чем проработке сюжета.
В итоге
Несмотря на недостатки сценария, «Муфаса: Король Лев» — это красочный мюзикл с поющими львами, который лучше смотреть в оригинале с субтитрами. Режиссеру удалось создать ностальгическое, но в то же время новое и увлекательное зрелище. «Муфаса» может и не дотягивает до уровня оригинала, но может стать хорошим времяпрепровождением для всей семьи.
Также советуем познакомиться с рецензией автора «Киноафиши» на популярный фильм «Анора». Не слишком ли раздута популярность у картины, где в центре повествования — стриптизерша и прожигающий жизнь сынок богатенького русского? Неужели нет настоящих героев наших дней?