В Америке прошла церемония вручения наград «Золотой глобус-2025». Несмотря на то, что все россияне и многие западные зрители болели за Юру Борисова в номинации «Лучший актер второго плана», премия досталась Кирану Калкину. Более того, фильм «Анора», в котором и снялись русские актеры, вообще остался без наград.
Зато отмечены оказались Деми Мур за «Субстанцию» и Фернанда Торрес за «Я все еще здесь», создатели фильмов «Бруталист» и «Эмилия Перес». Мы обсудили итоги премии с кинокритиком Оксаной Агаповой.
Стэн, Торрес и Салдана
По мнению эксперта, среди победителей особенно выделяется Себастиан Стэн за роль в ленте «Другой человек».
«У него невероятный образ: там не просто две роли в рамках перевоплощения персонажа, а несколько даже еще и промежуточных ролей, когда его герой начинает по-новому взаимодействовать с реальностью. На мой взгляд, у Стэна большой талант, хорошо, что его отметили на церемонии. Очень надеюсь, что дальше у него кастинговые решения будут такими же яркими», — отметила в беседе с порталом «Киноафиша» Оксана Агапова.

Также заслуженную награду получила Фернанда Торрес как лучшая актриса.
«Это огромное достижение. И на самом деле неожиданное решение: она выиграла на фоне всех тяжеловесов индустрии, которые были в этой номинации. Это и Памела Андерсон, и Анджелина Джоли, Николь Кидман, Тильда Суинтон и Кейт Уинслет», — добавила кинокритик.

Отмечена была как актриса второго плана Зои Салдана за роль в фильме «Эмилия Перес».
«Это ее первая испаноязычная роль. Салдана вернулась к танцу, не будем забывать, что она долгое время занималась танцами. У нее в фильме очень яркая, выразительная роль, без какого-либо грима. Хотя ее многие знают по «Стражам Галактики», именно здесь она выступает сама собой и показывает достаточно сложного персонажа», — заключила эксперт.

Корбет и Калкин
Лучшим режиссером стал Брэйди Корбет, снявший картину «Бруталист». Лента также стала лучшим фильмом, персональную статуэтку домой унес исполнитель главной роли Эдриан Броуди.
«Мне кажется, это самое правильное и взвешенное решение, потому что с точки зрения режиссуры фильм, наверное, самый сложно устроенный, не только по своему огромному хронометражу (фильм почти три часа идет), но и по тем категориям человеческих чувств, эмоций, событий, дизайну, условиям актерской игры, с которыми этот фильм работает», — отметила Оксана Агапова.

Одна из центральных интриг развернулась в номинации лучший актер второго плана. Основная борьба там сосредоточилась между Кираном Калкиным («Настоящая боль») и Юрой Борисовым («Анора»). И победу одержал брат звезды фильма «Один дома».
«Конечно, все мы болели за Юру Борисова, но здесь важно понимать, как устроены такие награды, за кого обычно голосуют и экранное время в том числе принимают в расчет. На мой взгляд, вообще роль Кирана Калкина это вполне себе роль первого плана. Что важно для него, это разговорная роль, а он любит разговаривать и в жизни, и в своих работах. При этом, его герой классно психологически проработан: это балагур и озорник, который, на самом деле, оказывается человеком с серьезными ментальными проблемами и своими вызовами», — заключила кинокритик.

Ранее портал «Киноафиша» писал, что после «Аноры» иностранцы смотрят фильмы с Борисовым и этот поразил их больше других. А еще мы рассказывали, что драма «Кончится лето» с актером выйдет уже в 2025 году.