В 1973 году фильм «День дельфина» стал самым дорогостоящим американским проектом. Но на родине его приняли холодно. Зато советские зрители были без ума от этой истории и рыдали в три ручья!
О чем фильм?
Главный герой, биолог Джейк Таррелл, живет на тропическом острове и обучает дельфинов Альфу и Бету человеческому языку. Исследования финансируются фондом, который внезапно решает урезать бюджет.
Тем временем журналист, шантажирующий руководство фонда, стремится раскрыть секреты острова. Таррелл боится огласки, но ситуация выходит из-под контроля: дельфинов похищают, чтобы использовать их в преступных целях.
Провал в США
Американская публика встретила фильм прохладно: слабый сценарий, логические несостыковки и карикатурные злодеи оставили зрителей разочарованными. «День дельфина» собрал в США всего 2,3 миллиона долларов при бюджете в 8,5 миллиона. Создатели и не рассчитывали, что кто-то им заинтересуется...
Советский триумф
Однако совсем иначе сложилась судьба фильма в СССР. В декабре 1975 года он вышел в советский прокат и за первый год собрал 26,2 миллиона зрителей. Зрители полюбили трогательную историю о дельфинах, а финальная сцена вызвала настоящий шквал эмоций.
Несмотря на провал в США, фильм получил две номинации на «Оскар» за лучший звук и саундтрек, а дельфин, игравший Альфу, удостоился премии Patsy Awards как лучший животный актер.
Ранее мы рассказывали, что скандал на съемках «17 мгновений весны» стоил советскому актеру жизни: так и не оправился от позора.