В «Атаке клонов» Энакин Скайуокер признаётся Падме, что убил целое племя тускенов — не только мужчин, но и женщин с детьми. Её ответ: «Человеку свойственно злиться». Почему одна из самых справедливых героинь «Звёздных войн» не только не осудила варварство, но даже попыталась его оправдать? Ответ, похоже, кроется не только в любви.
Воспитание Падме: предрассудки, с которыми она росла
Падме родилась на Набу — планете, долгое время разделённой конфликтом между набуанцами и гунганами. Этот скрытый расизм был частью её мира, даже если она его отвергала.
Возможно, на подсознательном уровне Падме не воспринимала тускенов как равных — так же, как общество Набу не воспринимало гунганов, пишет дзен-канал «Мир комиксов и кино».
С этой точки зрения, прощение Энакина становится не столько исключением, сколько продолжением нормы, о которой Падме даже не догадывалась.
Влияние Силы: эмоциональная связь, которой нельзя было противостоять
Фанаты выдвигают гипотезу: Энакин, как один из сильнейших носителей Силы, мог неосознанно влиять на чувства Падме. Это не гипноз и не джедайский трюк, а усиление сочувствия, притупление тревоги, укрепление эмоциональной связи.
Это бы объяснило, почему Падме не ушла даже тогда, когда в её глазах Энакин стал опасным. Возможно, её решение было не столько выбором, сколько последствием воздействия, которое она не могла распознать.
Чувства, которые затмевают разум
И, конечно, самой простой причиной может быть любовь. В момент признания перед ней не убийца, а сломленный юноша, потерявший мать. Падме хочет поддержать его.
И в этот момент сочувствие оказывается важнее убеждений. Но если сложить это с культурным фоном и возможным воздействием Силы, её молчаливое принятие становится куда менее наивным — и гораздо более тревожным.
Также прочитайте: Не только Джек Воробей: кто еще вернется в «Пираты Карибского моря 6».