В разгар золотой эры фантастики 90-х, между «Терминатором 2» и «Матрицей», появился культовый «Звездный десант» Пола Верховена. История Джонни Рико и его друзей, вступивших в космическую армию против жуков-арахнидов, взорвала поп-культуру, породив мультсериалы, игры и комиксы.
Но мало кто знает, что сюжет основан на романе Роберта Хайнлайна 1959 года — и между книгой и фильмом есть несколько ключевых различий. Мы нашли три самых принципиальных.
Образ Кармен
В фильме «Звездный десант» любовная драма между Рико, Кармен, Диззи и Зандером выходит на первый план, отодвигая на задний план войну с инопланетными жуками. Актриса Дениз Ричардс, сыгравшая Кармен, после выхода картины стала настоящим секс-символом. Однако в романе Хайнлайна все иначе — там нет ни любовного четырёхугольника, ни самого персонажа Зандера.
Книжная Кармен появляется лишь эпизодически: это легкомысленная девушка, которая просто дружит с Рико, не отвечая на его чувства. Диззи же вообще мужчина-сослуживец, погибающий в начале истории.
Одна из немногочисленных встреч героя с Кармен происходит ближе к концу, когда Рико с удивлением замечает ее новую прическу — полностью бритую голову. Длинноволосую красавицу Ричардс в ленте лишать локонов не стали.
Арахниды
В киноверсии «Звездного десанта» арахниды представлены как примитивные, но смертоносные насекомоподобные существа. Однако в оригинальном романе Хайнлайна эти инопланетяне совсем другие: они обладают развитым интеллектом и передовыми технологиями.
Книжные жуки размером с человека вооружены лазерным оружием, имеют собственные космические корабли и строят города на родной планете Клендату, представляя собой куда более сложную и опасную цивилизацию, чем их киноаналоги.

Образ Карла
В фильме друг Рико Карл Дженкинс обладает необычными телепатическими способностями — он читает мысли и даже влияет на поведение других. К финалу он уже использует эти навыки в военной разведке. Но в книге Хайнлайна ничего подобного нет: там Карл второстепенный персонаж без сверхспособностей.
Хотя в романе действительно есть отсылки к «особым талантам» — элитному подразделению, чьи навыки настолько впечатляют, что главный герой сравнивает их с магией. Но это обычные люди, просто исключительно профессиональные. Вероятно, создатели фильма развили эту идею, добавив настоящую телепатию для большей зрелищности и объяснения поведения арахнидов.
Ранее портал «Киноафиша» писал о будущем ремейке фильма.