Во внимании к европейскому кинематографу редко признаются рядовые любители. Считается, что шедевры неореализма больше подходят для истинных ценителей искусства «голубого экрана».
Оказалось, что среди них и известный журналист Сергей Соседов. Рассказывая о своих любимых фильмах, он включил в список очень глубокие работы выдающихся режиссеров.
«Я поклонник классического кинематографа, где можно остановить любой кадр и наслаждаться шедевром. Особенно мне нравится итальянский неореализм», — признался Сергей Соседов в беседе с порталом «Киноафиша».
Среди картин, которые произвели впечатление на журналиста, он особенно выделил «Декамерон» и «Земляничную поляну». Также Соседов является фанатом ленты «Восемь с половиной».
«Декамерон» (1970)
Эта картина Пьера Паоло Пазолини является экранизацией знаменитого романа Джованни Боккаччо. В ней в довольно смелой форме исследуется физическая свобода людей, а также степень их стремления к наслаждению.
«Это просто гениально, нужно один раз увидеть. Хотя по ТВ этого, конечно, не покажут», — отметил журналист.

«Земляничная поляна» (1957)
В данной драме Ингмар Бергман рассказывает историю престарелого профессора, который размышляет о своей жизни. Режиссер хотел продемонстрировать опыт человека, который уже близок к смерти и знает об этом неотвратимом итоге.
Центральный персонаж ленты поднимает темы связи с другими людьми и искупления своих ошибок. А классикой фильм сделали незабываемые визуальные образы.

«Восемь с половиной» (1963)
Главный герой — режиссер, который пребывает в глубоком творческом кризисе. Чтобы победить затяжную депрессию, он погружается в свои воспоминания и прошлые мечты.
Зрителям на экране иногда бывало сложно отделить реальность от фантазии. Режиссер Федерико Феллини использовал фильм, чтобы продемонстрировать кризис творческой личности.

Как ранее писал портал «Киноафиша», доктор Мясников назвал лучший сериал о медиках, от которого не мог оторваться. А актер из «Молодежки» Влад Канопка выбрал любимую российскую комедию.