Франсуа Озон, известный своей плодовитостью и провокациями, вновь удивляет зрителей, на этот раз неспешной драмой «Что случилось осенью», которую в настоящий момент можно увидеть в кинотеатрах в России. Картина, в которой на первый взгляд присутствуют те же ингредиенты, что и в его предыдущем фильме «Мое преступление» – женщины, преступления и правосудие – разыграна в совершенно иной тональности, пишет film.ru.
Пирог с сюрпризом
В центре повествования картины – одинокая пожилая женщина по имени Мишель, живущая в тени конфликта с дочерью Валери. Единственным лучом света в ее жизни является внук Лукас, общение с которым, однако, ей нелегко дается. Но однажды, казалось бы, случайный визит дочери с внуком оборачивается трагедией: после семейного ужина с пирогом и грибным фрикасе Валери попадает в больницу с подозрением на отравление.
Отражение личного
Интересно, что сюжет фильма отчасти основан на личных воспоминаниях режиссера, когда его собственная тетя однажды собрала корзину ядовитых грибов. Этот инцидент, по словам Озона, надолго отправил всю семью в больницу.
«Грибная» завязка позволяет режиссеру расставить акценты, и помогает зрителю увидеть, кто здесь является жертвой, а кто реальным злодеем. Однако, по мере развития сюжета, зритель видит, что эти роли меняются местами, и в конечном итоге остается в недоумении, ведь двойственность происходящего не отпускает до самого финала.

О семейных проблемах
Сама Мишель начинает задумываться о бессознательных мотивах своего поступка, в то время как ее дочь Валери едва ли заслуживает звания «дочь года» из-за своей ненависти к матери. Озон, однако, не торопится обвинять героиню в кровожадности, а, наоборот, делает все, чтобы зритель начал ей сочувствовать. В конечном счете, когда в жизнь Мишель врывается обаятельный зэк Винсент, в ее глазах нет ни тени сомнения.
«Что случилось осенью» – не просто кино о времени года, а философское рассуждение о периоде жизни, когда на смену расцвету приходит увядание, и о том, как в одиночестве можно обрести новую семью. В этом «увядании» Мишель испытывает одиночество и неспособность найти общий язык с окружающими, кроме как со своим внуком. Мораль фильма, хоть и банальна, но бесспорна: человеку нужен человек.
В итоге, Мишель, Винсент и Лукас создают свою собственную, необычную, но теплую и настоящую семью, где нет места обидам и предрассудкам. Озон, как будто в противовес своему прошлому творчеству, снял возможно самое доброе кино, даря своим неидеальным героям право на счастье и принятие, которого заслуживает каждый, независимо от социального статуса.
Также «Киноафиша» предлагает познакомиться с киноподборкой для отключения мозга и приятного времяпрепровождения.