За те годы, что Хюррем провела подле султана, она смогла избавиться от всех своих противников. Именно поэтому к моменту ее смерти во дворце остались лишь приближенные к ней люди.
Неудивительно, что кончина султанши стала настоящим горем для всех обитателей Топкапы. Но было один человек, который совсем не казался огорченным трагедией.
Реакция подданных на смерть Хюррем
Тяжелее всего кончину султанши переживали ее муж и дочь. Падишах не мог смириться с неизлечимым заболеванием жены и даже нарушил законы, разрешив ей прожить последние недели в его покоях. А Михримах мгновенно забыла обо всех разногласиях с матерью, ведь понимала, что теперь она останется без своей главной защиты и опоры.
Сыновья Хюррем тоже оплакивали родительницу. Для подданных смерть госпожи стала концом целой эпохи. Верный друг и соратник Хасеки Сюмбюль-ага никак не мог оправиться от горя.

Фаворитка Селима
И только Нурбану отнеслась к смерти Хюррем с чувством глубокого удовлетворения. Она была вынуждена скрывать свою радость, никакой печали по этому поводу девушка не испытывала. И это несмотря на то, что закрепиться во дворце наложница смогла только благодаря покровительству Роксоланы.
Со временем Хюррем поняла, что ее подопечная настраивает Селима и Баязида друг против друга. Это в корне изменило отношение султанши к девушке. Мать единственного сына шехзаде Селима стремилась к власти и не скрывала этого. И Хасеки была единственной преградой для Нурбану на этом пути.
Тем не менее, никакого влияния она так и не получила. Султан правил еще семь лет, а когда Селим все-таки взошел на трон, фактически вся власть была сосредоточена в руках Михримах.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что лишь перед смертью Хюррем осознала, какую ошибку совершила со своими детьми. А еще врач рассказал нам о последствиях главной зависимости рыжеволосой бестии.