Картина «Место встречи изменить нельзя» еще в советское время стала хитом. Сейчас же лента уже обрела культовый статус. А Владимир Высоцкий для многих зрителей стал неотличим от образа капитана Жеглова, за который он получил множество премий и призов.
К сожалению, большинство из этих наград артист не увидел, так как они были вручены ему посмертно. Он умер меньше чем через год после премьеры. А ведь Высоцкий не хотел сниматься в ленте. Возможно, ему стоило бы довериться интуиции, так как на площадке он стал жертвой нападения.
Почему Владимир Высоцкий отказывался от съемок
Незадолго до начала работы над картиной бард наконец получил долгожданное разрешение на выезд за границу. Его супруга Марина Влади уговаривала музыканта уехать в Европу.
И именно в этот момент предложение о съемках Высоцкому сделал Станислав Говорухин. Бард долгое время отказывался, но режиссер смог его убедить задержаться в СССР. Артист даже не предполагал, к каким последствиям может привести его решение.

Нападение на Высоцкого на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»
Популярность музыканта к концу 1970-х достигла пика. Снимать натурные кадры на улицах было невероятно сложно: площадку приходилось оцеплять и следить, чтобы барду не досаждали фанатки. Но однажды все эти меры оказались бессильны.
Эпизод с милицейской погоней снимался около Большого театра. В какой-то момент работу команды парализовал резкий мужской крик. Оказалось, что его издал Владимир Высоцкий, так как безуспешно пытался оттолкнуть от себя женщину. Поклонница не нашла ничего лучше, как вцепиться зубами в знаменитый кожаный плащ Жеглова.
Бард едва не пострадал от эмоциональной фанатки, которую спешно увели со съемочной площадки. Высоцкий рассказал, что молодая женщина подбежала к нему, поздоровалась, а затем из-за избытка чувств впилась в плечо. После этого создатели картины значительно усилили охрану.
Как ранее писал портал «Киноафиша», после этой фразы Куравлев навсегда отказался от дружбы с Высоцким. А еще мы рассказывали, что первая роль барда в кино стала провалом.