«Пепел» (2025) начинается амбициозно — космическая станция, амнезия, загадочные сигналы, мрак и одиночество. Всё, что мы любим в жанре sci-fi. Только вот за блестящим фасадом — пустота. Это не мистика, а просто глухой вакуум: без идей, без темпа, без настоящей тревоги.
«Пепел»: сюжет ушёл в открытый космос
Главная героиня Рия (Эйса Гонсалес) просыпается на станции среди мёртвых тел. Она ничего не помнит. К ней присоединяется Брайон (Аарон Пол), у которого, кажется, тоже амнезия — на эмоции и мотивацию. Вместо развития — флэшбэки, тишина, бессмысленные диалоги и ощущение, что всё это уже где-то было. Но лучше.
Netflix снова делает красиво, но не туда
По картинке — всё с иголочки: неоновые огни, красный туман, отсылки к «Чужому» и «Прометею». Но душу забыли загрузить.
Фильм хочет быть глубоким, но лишь по касательной скользит по клише. В итоге — очередной пример того, как Netflix умеет вложиться в обложку и совершенно забыть о содержании. Мы ждали катастрофу на экране — получили её в сценарии.

Смотреть или не смотреть?
Если у вас бессонница и вы пересмотрели всё остальное — можно рискнуть. Но готовьтесь: это тот случай, когда «после титров — ничего», кроме желания пересмотреть классику. И судя по рейтингам — мы не одиноки: на «Кинопоиске» у фильма 4,9 из 10, на IMDb — 5,8.
Также вам будет интересно: В восторге от «Интерстеллара»? Тогда вот вам еще 3 шикарных фильма про космос с высоким рейтингом IMDb.