Хюррем родила султану шестерых наследников. Пятеро из них были мальчики, потенциальные наследники престола, и одна — принцесса Михримах.
Джихангир не мог претендовать на правление империей, так как страдал от врожденного заболевания. А маленький Абдулла прожил всего два года и скончался.
Именно поэтому основными претендентами на трон были Мехмет, Селим и Баязид. А после того, как старший сын Хюррем скончался от оспы, борьба за власть развернулась между его братьями. И султан никогда не скрывал, что недолюбливает Баязида. У него были на это свои причины.
Почему Сулейман не любил Баязида
Мальчик всегда рос в тени своих старших братьев. С самого детства он отличался надменностью, высокомерием и дерзостью. Этими качествами он надеялся привлечь внимание родителей.
Несмотря на скверный характер, Хюррем любила сына, хотя и понимала, что шейх из него не получится. А вот Сулейман не скрывал своей антипатии к наследнику. Он раздражал падишаха постоянной демонстрацией неуважения и своенравием.

Бунт Баязида
Более того, Баязид даже попытался собрать армию, чтобы захватить власть. И этим он сразу напомнил султану своего отца — Селима Грозного. Фактически все те качества, которые Сулейман ненавидел у родителя, проявились в его сыне — слепое стремление к власти, жестокость, готовность на предательство. Именно поэтому он проклял наследника.
В «Великолепном веке» роковой приказ о казни Баязида и всех его сыновей отдает Селим. Однако в реальности это сделал султан. Более того, он повелел похоронить сына и внуков подальше от Стамбула.
Как ранее писал портал «Киноафиша», Сулейман убил шехзаде Джихангира из-за одного разговора. А еще мы рассказывали, как на самом деле встретились Хюррем и султан.