Некоторые россияне уверены, что за свою работу режиссеры всегда получали баснословные гонорары. Однако ставка мастеров росла постепенно по мере увеличения их известности. К примеру, за «Операцию "Ы"» Леонид Гайдай получил 2375 рублей. А через три года, после выхода «Бриллиантовой руки» режиссер мог похвастаться почти 5 тысячами.
Уже более весомые суммы начали платить постановщикам после 1970-х годов. «А зори здесь тихие» принесли Станиславу Ростоцкому 15 тысяч рублей. Точный гонорар Владимира Меньшова за режиссуру «Москвы слезам не верит» неизвестен, однако называлась сумма порядка 40 тысяч рублей. Но и этим постановщикам было далеко до одного их коллеги.
Сколько заработал Тодоровский за съемки «Интердевочки»
Драма не подразумевала эпического масштаба или съемок с использованием огромного количества декораций. Тем не менее, создатель ленты Петр Тодоровский мог рассчитывать на очень приличный бюджет. Его жена Мира, только начав осваивать профессию продюсера, смогла заручиться поддержкой шведских спонсоров. Таким образом картина снималась не государственные деньги, а на валюту.
Это отразилось и на материалах для работы (Тодоровский использовал дорогую пленку Kodak), и на гонораре режиссера. За свою работу постановщик получил 120 тысяч рублей. В 1980-х эта сумма примерно была равна 550 средним зарплатам в СССР. За эти деньги можно было купить 10 двухкомнатных квартир в Москве.

Гонорар Сергея Бондарчука за «Войну и мир»
Схожий размер оплаты получил Сергей Бондарчук за эпопею «Война и мир». Бюджет фильма составил рекордные 8 млн рублей — по тем временам это была колоссальная сумма.
А режиссеру заплатили по 30 тысяч рублей за каждую из четырех серий. Тем не менее, величина заработка звезды не будет казаться такой огромной, если учитывать, что это оплата за труд постановщика, который занял долгие пять лет.

Ранее портал «Киноафиша» писал, что Дмитрий Нагиев зарабатывает 5 млн рублей в день. А еще мы рассказывали, кто получил самый большой гонорар за «Великолепный век».