Сейчас на экраны каждый год выходят десятки российских сериалов. Но так было далеко не всегда. В период СССР этот жанр был не очень популярен. Длинные истории разбивали на серии, но это были не короткие эпизоды, а полноценные телефильмы.
Первым прообразом сериалов принято считать советский проект «День за днем» 1971 года. И несмотря на то, что нынешние зрители вряд ли они слышали о нем, в 70-х годах это была легендарная лента.
Сюжет сериала «День за днем»
Фактически картина представляла собой большую телепостановку в разговорном жанре. Персонажи жили в одной огромной коммунальной квартире. Такое тесное соседство привело к тому, что чужие люди стали друг другу родственниками.
Но впереди надвигались перемены. Старый дом будет снесен, а обитатели коммуналки получат новое жилье, на этот раз отдельное. И этот слом эпох отразился на судьбах всех героев.

Формат сериала «День за днем»
Всего в телепостановке снялись почти 140 артистов. Аудитория тепло восприняла сериал, так как у героев были очень понятные проблемы. Казалось, что такие звезды как Вячеслав Невинный, Нина Сазонова, Алексей Грибов и другие не играли, а просто жили на экране, делясь своими трудностями. Успех проекта в СССР был огромный: зрители прислали на студию почти 300 тысяч писем с благодарностями авторам сериала.
Первоначально предполагалось, что проект будет состоять из девяти серий. Но в итоге он включал в себя 17 полноценных эпизодов, которые были разделены на две части-сезона. Продолжительность каждой серии составляла порядка 40 минут.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что в этом советском фильме впервые показали постельную сцену. А у этой картины с Мироновым рейтинг 8,1, а слышали о ней далеко не все.