Одним из главных действующих лиц картины «Белое солнце пустыни» был таможенник Верещагин. И самой запоминающейся сценой из ленты был эпизод, в котором персонаж морщился от вида черной икры.
Все дело в том, что нормальной еды дома не было, и ему приходилось вновь и вновь употреблять в пищу деликатес, который он уже не мог видеть. И этот факт несколько удивил зрителей, ведь Верещагин был честным таможенником, а значит не мог иметь такого доступа к дорогим блюдам.
Дом Верещагина из «Белого солнца пустыни»
В ленте можно наблюдать и другие интересные детали. К примеру, осетров, которые плавали в бассейне во дворе дома героя. Появились они там не ради роскоши, ведь на Каспийском море подобной рыбы было очень много. Фактически бассейн заменял холодильник: осетры плавали там, пока их не отправляли на стол.
Более того, даже дом Верещагина был не самым простым зданием. Фактически он являлся бывшей царской таможней. По всей видимости, персонаж не владел им, а жил там на правах чиновника в казенном доме.

Откуда у Верещагина доступ к икре
А вот что касается черной икры, то в те времена на Каспии она не считалась таким уж деликатесом. Ведь осетров вокруг было предостаточно.
Куда сложнее было достать хлеб, о котором так тосковал персонаж. В степи под палящим солнцем ни пшеница, ни рожь не давали хороших урожаев. В результате хлеб туда везли из других регионов, поэтому его цена повышалась.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что мало кто заметил появление Тоси из «Девчат» в «Белом солнце пустыни». А еще мы рассказывали, почему американцы критикуют фильм.