Пока весь мир осознаёт финал «Фишера» и ждёт восьмой сезон «Невского», Александр Шпагин точно знает, что включить этим вечером. Пусть даже не в первый раз. Потому что настоящий детектив не всегда громкий, не всегда модный и точно не всегда на слуху.
В интервью порталу «Киноафиша»кинокритики признался, что его любимый современный детектив — вовсе не «Метод» и не «Невский». А почти забытая 20-серийная история из конца 90-х, которая, по его словам, стала настоящим событием.
Речь о «Досье детектива Дубровского» — проекте режиссёра Александра Муратова и сценариста Владимира Брагина. Сериал, который не выкрикивал о себе с афиш, не был обмазан промо, не строился на жёстком копе или модных спецэффектах. Зато в нём было то, чего часто не хватает сегодняшнему детективу — жизнь. Настоящая. Трудная. Нелинейная.
«Это не просто детектив, а роман о жизни. Преломлённый, разобранный, полный фантазии и боли. Великолепные актёрские работы. Не знаю, как он смотрелся бы сегодня, но тогда — это было настоящее событие».
Главное — это ощущение, что герои не существуют ради сюжетного поворота. Они дышат, спотыкаются, тонут в себе, а не в диалогах про улику номер три. Это не расследование в чистом виде — это попытка разобраться в человеке, и сделать это через призму жанра.
«Я смотрел его дважды, несмотря на 20+ серий», — подчёркивает Шпагин. И это многое говорит, если учесть, сколько детективов проходит сквозь его профессиональную оптику.
Снят сериал в 1999 году, ещё до тотальной власти рейтингов. Когда можно было запускать то, что тебе действительно казалось важным. Поэтому в «Дубровском» нет сглаженных углов — только сломанные судьбы, странная красота и много тишины между словами.
Сегодня его почти не вспоминают. А зря. Потому что это тот случай, когда детектив — лишь повод. А всё остальное — искусство.
Также «Киноафиша» предлагает узнать о трех классных свежих сериалах, которые только-только появились в Сети, но уже все о них говорят.