2024 год выдался достаточно урожайным на качественные российские фильмы. Назову тройку картин, которые сложно смотреть без эмоций. Эти эмоции разные, но всегда важные.
Думаю, фильмы и должны быть такими — настоящими, на которые смотришь и чувствуешь, что живешь одну жизнь с его героями.
«Семь черных бумаг»
Анатолий Колиев сделал кино о войне, ощущаемой не на фронте, а в доме, в сердце. Фильм рассказывает о трогательной истории осетинского села, откуда во время Великой Отечественной войны ушли на фронт все мужчины.
Почтальон в фильме показан как ангел, который поддерживает в людях надежду и веру в то, что близкие еще живы, а война скоро закичится. Но этот ангел в любой момент может стать предвестником беды, ведь то и дело в его сумке оказываются черные конверты — похоронки.
Два пацана из села берут на себя ответственность за душевное равновесие односельчан и уговаривают почтальона на то, чтобы он придержал похоронки у себя до окончания войны.
В невероятно убедительном кинематографическом микрокосме развертывается героическая эпопея детской веры, способной сохранить надежду в беспросветном горе.
Даже если вы не любите фильмы о войне (как я), эту картину посмотреть стоит: душевная, человечная, с огромным количеством смыслов.

«Дети перемен»
Сериал Сергея Тарамаева и Любови Львовой — это история трех разных братьев, ставших заложниками «лихих». Один вливается в коммерцию, второй в бандитизм, третий предпочитает жить прошлым.
Авторы мастерски передают атмосферу времени, показывая различные жизненные пути братьев, выросших в одной семье.
Тот, кто вырос в 90-е оценит реалистичность портрета переходного времени, который создали режиссеры проекта. В какой-то момент зритель с грустью вспомнит веселую молодость, где-то ужаснется, что и он так думал и жил, а где-то задержит взгляд на обстановке какой-нибудь квартиры, которая — просто копия его в прошлом.
К счастью, сериал лишен крайностей: в нем нет ни чернухи, ни романтизации 90-х. А игра Славы Копейкина — настоящее открытие года, полное эмоционального драматизма и психологической глубины.

«Говорит Земля!»
Евгений Корчагин нанес сатирический удар по нашему отношению к планете. Шахтер, вдруг услышавший голос Матушки-Земли, — это своего рода символ недуга нашего общества. Мы стали удивительно забывчивы и невосприимчивы перед очевидными угрозами.
Фильм, с одной стороны, вскрывает нагноившиеся раны человечества с его хамским отношением к Земле. А с другой — делается все это не назидательно, убедительно и очень смешно. Ну а Ирина Горбачева в своем амплуа — просто бомба!

Также советуем познакомиться с рецензией автора «Киноафиши» на популярный фильм «Анора». Не слишком ли раздута популярность у картины, где в центре повествования — стриптизерша и прожигающий жизнь сынок богатенького русского? Неужели нет настоящих героев наших дней?