Отношения султана Сулеймана и Хюррем были настолько прочными, что он долгие годы даже помыслить не мог о других фаворитках. В последних эпизодах «Великолепного века» это было показано красивым жестом, когда падишах решил распустить свой гарем после смерти Хасеки.
Однако в реальности провернуть такое шейху было бы невозможно. Более того, настоящий султан Сулейман никогда не отказывался от гарема и часто приглашал в покои других рабынь.
Процесс роспуска гарема
После просмотра «Великолепного века» можно было решить, что султан не только впервые за много сотен лет заключил никях, но и впоследствии отказался от наложниц. На самом деле шейхи женились и до Сулеймана. Но никто из них даже не думал распустить гарем.
Во многом падишахи не нарушали это правило, так как выполнить его было бы довольно проблематично. Недостаточно лишь дать бывшим рабыням свободу и просто выгнать их на улицу. Султан должен был выдать девушкам жалованье, найти им удачного супруга или место работы, а также попытаться устроить быт. Все это привело бы к огромным тратам для казны, которые нельзя было допускать.

Почему появился миф о том, что Сулейман распустил гарем
Долгие годы Сулейман, как и его предки, оставались в Топкапы, тогда как наложницы вместе с гаремом жили в Старом дворце. Но после никяха шейх захотел, чтобы его возлюбленная с детьми была рядом с ним. Таким образом Хюррем переехала в Топкапы, а остальной гарем остался в Старом дворце. Но это не значило отказ султана от рабынь.
А спустя несколько лет разразился страшный пожар. Он уничтожил часть конструкций Старого дворца. После этого Сулейману ничего не оставалось, кроме как перевести гарем в Топкапы.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что о смерти этого ребенка Хюррем в «Великолепном веке» умолчали намеренно. А еще мы рассказывали, кого из своих детей султанша любила меньше всего.