В 1972 году на экраны вышел фильм «Последнее танго в Париже». Эта работа Бернарда Бертолуччи получила статус культовой и две номинации на «Оскар».
Но проект оказался еще и невероятно скандальным из-за своей провокационной составляющей. Премьера фильма в некоторых странах обернулась для режиссера большими проблемами.
Запрет на показ «Последнего танго в Париже»
Из-за обилия откровенных сцен картина была запрещена к показу не только в Португалии и Сингапуре, но и в родной для режиссера Италии. Более того, именно на родине постановщика ждали другие неприятные новости.
Спустя несколько резонансных процессов суд постановил уничтожить все записи фильма и приговорил Бертолуччи к двум месяцам условного тюремного заключения. Срок вынесли и некоторым другим создателям ленты.
К тому моменту черновые копии картины успели вывезти во Францию, поэтому судьбе драмы ничего не угрожало. Зато Бертолуччи успели лишить гражданских прав: узнал он об этом лишь в 1976 году, когда попытался отдать свой голос на выборах.
Спустя 10 лет все дела против «Последнего танго в Париже» в Италии были закрыты: новые прокуроры не увидели в них состава преступления. А к 1990-м годам фильм стал лидером списка самых успешных картин в истории итальянского кинематографа.

Отношения актеров и Бертолуччи
Негативную реакцию режиссер получил не только от пуританской публики. Исполнители главных ролей заявляли о моральных травмах, которые нанесли им предельно натуралистичные съемки.
Мария Шнайдер признавалась, что чувствовала себя невероятно униженной и прервала после окончания работы все общение с режиссером. Она лечилась от депрессии и наркотической зависимости. А Марлон Брандо не разговаривал с Бертолуччи следующие 15 лет после премьеры.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что фильм с Николаем Караченцовым пытались запретить целый год. А комедию Георгия Данелии сняли с показов на 25 лет.