Длительные выходные, выпадающие на новогодние праздники, многие россияне предпочитают проводить дома за просмотром фильмов всей семьей. Тем более, что в сетке вещания обязательно находятся добрые советские комедии, подходящие для зрителей всех возрастов.
Парадоксально, но уже много лет подряд, именно накануне Нового года и далее в каникулы показывают еще и ленты из франшизы о Гарри Поттере. Но ведь назвать их традиционно рождественскими точно нельзя: праздник не играет там важной роли.
Почему фильмы показывают на Новый год
Фанаты серии фильмов уже выдвинули собственные версии на этот счет. Во-первых, большая часть премьер франшизы в свое время вышла именно в конце ноября и долго оставалась в прокате. И, возможно, зрители до сих пор сохранили ассоциацию, что смотрели картины о юном волшебнике зимой. Этим и пользуются телепродюсеры.
А во-вторых, во всех лентах точно есть ключевые рождественские сцены. К примеру, в «Философском камне» в этот день Гарри нашел зеркало, показывающее ему умерших родителей. А в «Узнике Азкабана» мальчик узнал, что Блэк является его крестным отцом.

Мнение экспертов
Профессиональные критики выдвинули еще одну возможную причину. Дело в том, что история Джоан Роулинг, положенная в основу «Философского камня», строится как типичный рождественский рассказ. Там есть фантастические события, семейные ценности, страдающий ребенок с надеждой на счастье и понятная мораль.
Еще одним совпадением является тот факт, что «Философский камень» и «Тайную комнату» снял Крис Коламбус. А ведь именно этому режиссеру принадлежит самый новогодний фильм «Один дома» и его сиквел.
Как ранее писал портал «Киноафиша», в «Гарри Поттере» был двойной агент, но его никто не заметил. А еще мы объясняли, где конкретно пропадал Хагрид во время событий «Гарри Поттер и Орден Феникса».