Один из самых частых вопросов у зрителей трилогии Питера Джексона «Властелина колец» и читателей книг Толкина: почему же Фродо и компания не воспользовались Великими Орлами, чтобы сразу долететь до Мордора и миновать все опасности.
И у этой загвоздки есть несколько объяснений. Мы собрали некоторые из них.
Природа орлов
Великие Орлы Средиземья — разумные, почти божественные существа, а не просто гигантские птицы. Они помогают Гэндальфу и другим героям лишь в крайних случаях, как старые союзники, но не подчиняются им. Их цели — свои, и рисковать собой ради миссии Кольца они бы не стали.
Даже если бы Орлы согласились лететь, их появление над Мордором немедленно привлекло бы внимание Саурона. Тёмный Властелин мог бы направить назгулов на крылатых тварях для перехвата, использовать магию или осадные орудия, чтобы сбить птиц. Фродо и Сэму удалось проникнуть в Мордор только благодаря скрытности — Орлы же свели бы этот шанс к нулю.

Влияние кольца
Но самый важный аргумент редко обсуждается: а ведь Орлы тоже могли бы поддаться искушению Кольца. В книгах эти создания разговаривают на всеобщем языке (Вестроне), что подчеркивает их разумность.
Как и эльфы, люди или гномы, птицы не были бы устойчивы к влиянию кольца. Если бы Орел нес Фродо и почувствовал власть предмета, то он точно сбросил бы хоббита и стал новым Темным Властелином — еще более опасным, чем Саурон.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что главным злодеем «Властелина колец» должен был быть не Саурон.