Лента «Кавказская пленница» входит в золотой фонд советской классики. В картине оказались удачным не только сюжет и динамичное развитие событий, но и актерский состав.
Историю украсили и главные герои, и даже их антагонисты. Достаточно вспомнить комическую троицу Труса, Балбеса и Бывалого. Но пока фанаты хвалят Гайдая за находчивость, некоторые скептики утверждают, что режиссер мог просто сплагиатить идею ленты.
Картина «Песня мошенника»
Черно-белый романтический мюзикл был снят еще в 1930 году. Его события развивались в Российской империи в 1910 году. Главный герой без памяти влюбился в принцессу. Однако их отношения невозможны из-за семейных распрей.
По сюжету девушку похищают. А спустя время в плен попадает и ее кавалер. В финале они находят общий язык, мирятся, однако никакой любви между ними быть уже не может.
Обвинения в плагиате Гайдая возникли после того, как в интернете завирусились снимки некоторых персонажей из «Песни мошенника». Дело в том, что в своих нарядах они были очень похожи на Труса, Балбеса и Бывалого.

Был ли плагиат в «Кавказской пленнице»
Однако, как отметили зрители, которые сумели познакомиться с мюзиклом, в этой картине не существовало так называемой троицы авантюристов. На фото позировал комический дуэт вместе с исполнителем главной роли Лоуренсом Тиббеттом.
Что же касается тематических нарядов, то герои Никулина, Моргунова и Вицина появляются в них в «Кавказской пленнице» всего в нескольких сценах. Таким образом назвать это заимствованием нельзя. Пересечением является только сюжетный поворот с похищением девушки.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что в этих советских фильмах только спустя годы увидели скрытую рекламу. А еще мы рассказывали про три образа из кино СССР, актуальных в 2024 году.