Сейчас мультипликационная франшиза про богатырей насчитывает уже 12 картин. В разработке находятся и другие ленты, поэтому ожидается, что цикл будет только расти.
А ведь в 2004 году, когда на экраны вышел мультфильм «Алеша Попович и Тугарин змей», никто не мог предсказать такого успеха. Более того, лента оглушительно провалилась в прокате.
Премьера «Алеши Поповича и Тугарина змея»
Мультипликационный фильм вышел на экраны в декабре 2004 года. Несмотря на подходящее время новогодних каникул, релиз не смог отбить свой бюджет. На проект было затрачено 4 млн долларов, а кассовые сборы даже не превысили 1,8 млн.
Создатели очень быстро выпустили мультфильм на видеокассетах и продали в эфир на телеканалах, что позволило хотя бы частично компенсировать потери. С тех пор «Алешу Поповича и Тугарина змея» постоянно показывали на ТВ. И оказалось, что широкий зритель заинтересован в богатырской саге, поэтому авторы начали работать над продолжением.

Франшиза «Три богатыря»
В 2006 году на экраны вышел второй мультфильм цикла «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Он тоже не смог окупить свои затраты: при бюджете в 4,5 млн долларов релиз получил кассу в 3,6 млн.
Тем не менее авторы уже работали над сиквелом, решив превратить экранизацию популярных русских былин в трилогию. Лента «Илья Муромец и Соловей-разбойник» вышла в 2007 году и собрала в прокате 10 млн долларов, окупив убытки от предыдущих мультфильмов. На этой волне успеха создатели и начали работать над многочисленными продолжениями истории, превратив в итоге «Три богатыря» в самую кассовую российскую анимационную франшизу.
Ранее портал «Киноафиша» составлял рейтинг мультфильмов из франшизы про богатырей от худшего к лучшему.