Главная героиня фильма «Девчата», полюбившегося многим поколениям зрителей, предстала перед нами как Тося. Однако, если заглянуть в первоисточник — повесть Бориса Бедного, — мы узнаем, что ее полное имя — Анастасия. Так почему же в фильме ее называют Тосей, и какая история стоит за этим персонажем?
Маленькой девушке — маленькое имя
В повести Бориса Бедного «Девчата», опубликованной в 1961 году, главную героиню зовут Анастасия Поликарповна Кислицына. Именно это полное имя персонажа стоит в самом начале его литературного пути. Однако в фильме, снятом по мотивам произведения, героиня представляется как Тося, что, по сути, является уменьшительно-ласкательной формой имени Анастасия.

Есть и другие интересные факты, которые можно узнать только после прочтения книги Бедного.
Различия в биографии
В повести пишется, что Анастасия родилась в селе Горожанка Воронежской области, на берегу реки Дон. Ее отец, Поликарп Ефимович Кислицын, погиб на фронте, когда девочке было 5 лет, а мать, Наталья Ивановна Кислицына, осталась одна. В 1943 году девочка попала в детский дом. В фильме, напротив, говорится, что отец Анастасии погиб еще до ее рождения, а подробности ее жизни в детском доме не упоминаются.
Что касается образования, то в книге у Анастасии нет высшего. После школы она работала в совхозе, но, вступив в конфликт с агрономом, была уволена. После этого она написала письмо в газету и, пока шла проверка, подрабатывала домработницей, пока не устроилась на работу на Север. Там она и поступила в вечернюю школу. В фильме же мы узнаем, что Тося окончила Симферопольское кулинарное училище и по распределению попала на Урал, где живут и работают лесозаготовители.
А хотите узнать, чем на самом деле закончились истории Тоси, Анфисы и Кати из «Девчат»? «Киноафиша» об этом рассказывала ранее.