Вторая часть «Пальмы» уже вышла в прокат, а значит, настало время ответить на главный вопрос, который мучает зрителей после просмотра: настоящий ли был медведь в кадре? Или, может, это была компьютерная графика? Ответ — совсем не тот, на который вы надеялись. Да, мишка был самый что ни на есть живой. И работал наравне с актёрами.
«Во второй части почти всё уходит на второй план, когда появляется медвежонок. И это просто страшно», — признался Виктор Добронравов, исполнивший роль пилота Лазарева в беседе с «Комсомольской правдой».
По сюжету его герой приютил бурого медвежонка, вдохновившись реальной историей летчика, который в 2018 году взял в дом подброшенного на аэродром малыша. Зверя в фильме сыграли два актёра: мишка Добрыня и медведица Олеся. И ни один из них не отличался терпеливым нравом.

«Одно неловкое движение — и порванная куртка, кровавые царапины», — рассказал артист.
Съёмки длились четыре месяца, за которые звери не только выросли, но и начали «бычить». Актёры и команда держались на почтительном расстоянии. Даже сцена, где Лазарев моет Мансура в тазике, оказалась не такой уж умилительной.
«Я одной рукой его мою, а второй очень и очень крепко держу за загривок. Лицо моё улыбается, а внутри — так, аккуратненько, не дай бог что…», — говорит Добронравов.
Серьёзных травм, к счастью, не было, но философский вопрос фильм поднимает остро: нужно ли приручать дикого зверя, если любишь?
«Сложно. Однозначно ответить нельзя. Это как тема зоопарков — вопрос выбора между свободой и заботой», — размышляет актёр.
И добавляет, что «Пальма» — история вовсе не про животных. А про то, что, чтобы тебя любили, не нужно быть кем-то особенным. Достаточно просто быть рядом.
Ранее портал «Киноафиша» предлагал пройти любопытный тест и угадать советский фильм по кадру с собакой.