Картина «Иван Васильевич меняет профессию» является любимейшей советской классикой у современных россиян. Зрители пересматривают ее буквально каждый год и наизусть знают диалоги персонажей.
Но для многих поклонников творчества Леонида Гайдая будет сюрпризом узнать, что впервые эту ленту увидели не в СССР, а в США. И тогда иностранные зрители имели противоречивые впечатления от просмотра.
Публичный показ
Премьерная демонстрация «Иван Васильевича» состоялась в июне 1973 года в Нью-Йорке. Туда должен был прибыть с визитом глава президиума Верховного совета СССР. Поэтому было решено организовать мини-фестиваль советских лент, куда также включили «Мачеху», «Белое солнце пустыни» и «Укрощение огня».
Тогда в прессе критики оставляли довольно негативные отзывы о картине Гайдая, считая, что режиссер прославляет роскошный образ жизни и потребительство. Что же касается советских зрителей, то премьера «Ивана Васильевича» состоялась в том же году, но осенью. Фильм стал лидером проката.

Другие названия
Картину Гайдая охотно демонстрировали за рубежом. В таких странах, как Аргентина, Япония, Франция, Греция, Бразилия и Германия она сохранила свое название, которое просто было переведено на местный язык.
Но американцы и на этот раз отличились. В США и Великобритании лента в прокате называлась «Иван Васильевич: назад в будущее». Норвежцы и вовсе посмотрели фильм «Машина времени», а в Венгрии показывали — «Привет, это царь Иван».
Ранее портал «Киноафиша» писал про три главных претензии иностранцев к «Вызову» с Юлией Пересильд. А еще мы рассказывали, что иностранцы удивились, почему «Москве слезам не верит» дали «Оскар».