В 1960 году на экраны СССР вышел фильм «Шумный день» — экранизация пьесы «В поисках радости». За два месяца его посмотрели 18 миллионов человек, а Табаков в роли юного идеалиста казался голосом поколения. Но сегодня зрители пересматривают это кино с удивлением — и не всегда приятным.
Не мещанство, а мебель
Леночка в исполнении Нины Дорошиной хочет только одного — жить в уюте. Но фильм превращает её в мещанку, достойную осуждения. Все — от свекрови до поэта-племянника — обвиняют её в том, что она мечтает о диване. И никто не замечает, что сами сидят в вычищенных до блеска антикварных креслах.
Табаков с шашкой
Молодой Олег Табаков — поэт Олег, порывающийся спасать мир, не понимая, зачем мебель. Он демонстративно ломает чужие вещи, яростно пишет стихи, гордо носит шашку отца как символ возвышенного духа. Сегодня такие сцены вызывают скорее не восхищение, а неловкость. Как будто смотришь школьную агитку — с переигрыванием и моралью на полтора часа.

Идеология против зрителя
«Шумный день» — часть целой волны фильмов против «вещизма». Советская власть боролась с растущим желанием жить красиво. Людей, мечтающих о новой мебели, выставляли жадными и бездушными, а вот разрушителей этих мечт — героями. Сработало ли? Наверное. Но спустя десятилетия фильм кажется пропагандистским пережитком.
Почему стоит всё-таки посмотреть
Чтобы понять, что такое культурный срез эпохи. Чтобы вспомнить, как выглядели моральные ориентиры. И чтобы увидеть Табакова совсем юным — ещё не звездой, но уже актёром, за которым интересно наблюдать. Даже если местами и с испанским стыдом.
Вам также будет интересно: Этот сериал в 90-е казался круче «Гарри Поттера», а теперь вызывает улыбку: почему стоит пересмотреть «Чародея».