В СССР пили только «горькую» или пенное — если вы думаете так, то закройте заметку и отправляйтесь делать домашние задания. Те, кто застал жизнь при Союзе помнят, что иностранные напитки нередко оказывались на столах, хотя Минздрав предупреждал да и по сей день трубит, что употреблять спиртное вредно. Мы же разбираемся в благородных напитках в кино только ради культурного просвещения и никого ни к чему не призываем.
Самый крутой домашний бар в СССР
Лучшую коллекцию западных напитков представили в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Увидев потайной шкафчик в квартире Антона Семеновича Шпака, домушник Милославский присвистнул и сказал: «Это я удачно зашел».
По одним только этикеткам спиртного вор в исполнении Леонида Куравлева понял, что в квартире стоматолога точно будет, чем разжиться. Купить себе такие бутылки в «Березке» по чекам Внешпосылторга мог только человек, у которого уже есть все и он «с жиру бесится».
Что на полке
Первое, на что бросается взгляд — белый вермут Cinzano — символ сладкой жизни при Союзе. Стоил он всего три рубля и был популярен даже у небогатых слоев населения. Куда интереснее крепкие напитки.
Пятизвездочный армянский при СССР еще не был иностранным напитком, но считался вполне себе благородным алкоголем.
Виски King George IV — недешевый купажированный виски, который сегодня можно достать только в магазинах по продаже элитных напитков. Его стоимость превышает 30 тысяч рублей.
Mozart — австрийский сладкий ликер со вкусом шоколада.
Johnnie Walker Red Label и Ballantine’s — австрийский и шотландский купажированные виски, проверенные временем и заслужившие статус культовых. Стоят умеренно, но при СССР были дефицитными.
Подводим итоги
Как видно, Шпак предпочитал крепкие напитки, а сладкие ликеры держал, вероятно, для случаев, когда в его доме гостили женщины. Впрочем, судя по количеству жидкости в бутылке, стоматолог не злоупотреблял. Все-таки пить — здоровью вредить.