Заявление Елены Драпеко о возможной проверке фильмов 90-х вновь вернуло в повестку картины Алексея Балабанова.
«Фильмы Балабанова могут подвергнуться цензуре или запрету, тогда много наснимали разного. Показывать детям подобные произведения нужно осторожно», — сказала депутат Госдумы РФ.
Среди них — культовые «Брат» (1997) и «Брат 2» (2000), уже давно ставшие частью культурной идентичности жителей постсоветского пространства.
Удалить из Сети — всё равно что снести памятник
Кинокритик и главный редактор онлайн-журнала «FILMZ.RU: настоящее кино» Александр Голубчиков в беседе с «Киноафишей» напомнил, что картины Балабанова получили прокатные удостоверения, были официально выпущены и продемонстрированы в кинотеатрах, войдя в историю кинематографа:
«Если фильм уже был показан, если он стал частью киноклассики, попытки его изъятия — это как стирание истории. Это всё равно что сносить памятники».
Он отметил, что, по сути, речь идёт о переписывании прошлого и нежелании признать, каким было кино 90-х.
Где проходит граница между цензурой и абсурдом
Подобные инициативы, по мнению эксперта, не отличаются от абсурдных примеров американской цензуры, когда из книг Марка Твена удаляли слово «негр».
«Сегодня это похоже на то, что делают некоторые страны, снося памятники Пушкину и других великих писателей. Только у нас хотят "снести" фильмы», — заключил Голубчиков.
Эксперт уверен, что запрет киноленты, которая уже много лет находится в легальном доступе, — не имеет никакого отношения к защите традиционных ценностей.
Также прочитайте: А почему Данила из «Брата» так поздно вернулся из армии? Что за лишние два года — рассказываем