Сериал «Казанова» снискал любовь публики. Зрителям понравилась история обаятельного афериста в исполнении Антона Хабарова. Перед его уловками не могла устоять ни одна женщина ни на экране, ни за ним.
Второй сезон проекта, который вышел на экранах в этом году — «Казанова. В бегах» — несколько подпортил впечатления зрителей. Многие фанаты предпочли пересмотреть предыдущие эпизоды. Ведь в них история центрального персонажа показана более интригующе. Это неудивительно, ведь советский «Казанова» существовал в реальности.
Каким был реальный «Казанова» в СССР
О брачном аферисте Юрии Ладжуне впервые стало известно в конце 1960-х годов. Женщины жаловались на привлекательного мужчину, который представлялся им то сотрудником НИИ, то летчиком, то капитаном дальнего плавания. Он легко втирался в доверие, а затем под самыми разными предлогами выманивал деньги или ценные вещи.
Милиционеры никак не могли составить фоторобот преступника, ведь все женщины вдохновленно описывали его как Алена Делона. Именно в этот период на экраны вышел фильм «Черный тюльпан» с участием актера.
Так и начали называть афериста сыщики — Ален Делон, а не Казанова. Практически каждый день появлялась информация о его новых преступлениях. Мошенник поражал своей изобретательностью: для каждой жертвы он придумывал собственную легенду.
Чаще всего женщины сами отдавали ему средства, проникнувшись историями. Но иногда ему приходилось идти на крайние меры и ограбления. «Погорел» он на вокзале, когда пытался охмурить очередную буфетчицу, а она вспомнила развешенные везде фотороботы.
К моменту суда над Юрием Ладжуном выяснилось, что общее число жертв — 72 женщины. Но большинство из них были ему благодарны: ведь даже в очень скоротечных отношениях, которые он заводил с целью выгоды, мужчина был внимателен к избранницам. На суде жертвы пытались оправдать преступника, чтобы смягчить ему приговор.
Однако одну из женщин Ладжун лишил жизни и это определило его будущее. Его приговорили к расстрелу и затягивать с казнью не стали.

Сериал «Казанова»
Создатели проекта не скрывали, что при подготовке картины познакомились с материалами уголовного дела. Но у них не было цели воспроизвести жизнь Юрия Ладжуна с точностью документального фильма. В результате в сценарии остался всего лишь один факт.
«Нас впечатлило, что все жертвы были счастливы от отношений с ним и на суде просили отменить расстрел. Это и стало для нас зацепкой. Но все сюжетные линии придумал сценарист Дмитрий Новоселов», — объяснял режиссер Кирилл Белевич.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что в сериале «Казанова. В бегах» зрителей раздражали не только парики и грим.