Мир франшизы «Гарри Поттера» со школой Хогвартс, обучением магии, общением с друзьями и противостоянием злейшему врагу очаровал миллионы зрителей по всему миру. А ведь в СССР была своя сага о юном волшебнике.
Речь идет о советско-польской картине 1983 года «Академия пана Кляксы». Основанный на одноименной повести Яна Бжехвы фильм — самый близкий аналог «Гарри Поттера».
Сюжет ленты «Академия пана Кляксы»
Задолго до всемирного бума фэнтези о юных волшебниках, советские зрители познакомились со своей собственной магической вселенной — удивительной Академией эксцентричного пана Кляксы. В этом оригинальном мире обычный сорванец Адам Нескладушка неожиданно попадает в совершенно особое учебное заведение. Вместе с ним туда отправляются двадцать три других мальчика, объединенных общей особенностью — все их имена начинаются на букву «А».
В стенах этой необыкновенной академии, где мудрый пан Клякса делится знаниями со своим говорящим скворцом-ассистентом, царит совершенно особая атмосфера обучения. Здесь вместо скучных школьных предметов преподают удивительные дисциплины: от искусства кляксописания до таинственного языка флоры и фауны. Но самое главное — учеников здесь учат не просто магии, а настоящим жизненным ценностям, к примеру, умению видеть волшебство в обычных снах и совершать добрые поступки.

Сравнения «Академии пана Кляксы» и «Гарри Поттера»
Трогательная сказка о мальчике, попадающем в удивительную школу магии, очень напоминает историю Гарри Поттера. Несмотря на технологические ограничения 1980-х годов, советская картина сохраняет свою актуальность и сегодня, демонстрируя вечные темы взросления, дружбы и преодоления трудностей.
«Всегда была уверена, что "Гарри Поттера" списали с книг о пане Кляксе. Очень уж много схожего», «К "особенному" мальчику прилетает птица и зазывает в волшебную академию...Ни у кого не возникает вопросов к Роулинг?», «Этот цикл в сто раз лучше "Гарри Поттера", которого реально переоценили, а этот цикл недооценили», — отметили комментаторы.
Успех оригинального фильма породил целую кинофраншизу, включающую два сиквела: «Путешествия пана Кляксы» и «Пан Клякса в космосе». Однако если вторая часть сохранила очарование первоисточника, то космическое продолжение заметно выбивалось из общего ряда.
Лишившись волшебной атмосферы, третий фильм так и не обрел любви зрителей. Он ни разу не был показан в СССР и поэтому так и не получил советского дубляжа.
Ранее портал «Киноафиша» писал, кто скрывается под мантиями дементоров из фильмов про Гарри Поттера.