Анастасия Вертинская отмечает 19 декабря свой 80-летний юбилей. В детстве она даже не помышляла об актерской карьере. Случайное попадание на пробы в фильм «Алые паруса» полностью изменило ее жизнь. 16-летняя брюнетка после роли Ассоль превратилась в абсолютную звезду.
Вслед за этим последовали съемки в других популярных проектах, звание первой красавицы СССР и романы с самыми известными актерами и режиссерами. Однако последние 20 лет звезда не снимается и предпочитает жить затворницей.
Звездный дебют Анастасии Вертинской
С самого детства Анастасия мечтала стать балериной. Но в труппу девочку не приняли. Дома у нее тяжело складывались отношения с сестрой Марианной: наследницы знаменитого поэта и исполнителя соперничали за его внимание.
Большим ударом для Анастасии стала смерть Александра Вертинского. На тот момент девочке было 13 лет.

А уже спустя три года красавица блистала на экране в фильме «Алые паруса». Школьницу быстро утвердили на роль Ассоль благодаря ее выразительной внешности. Фильм имел невероятный кассовый успех, но Вертинская не была рада своему звездному дебюту. Актриса рассказывала, что популярность, обрушившаяся на нее, лишила ее возможности спокойно передвигаться по улицам. Более того, свою работу она оценивала как абсолютно любительскую, непрофессиональную.
Не в восторге осталась Вертинская и от того, как сыграла роль Гуттиэре в «Человеке-амфибии». Однако именно ее дуэт с Владимиром Кореневым принес ей всесоюзную славу.

Дальнейшая карьера Анастасии Вертинской
За следующие несколько лет актриса сыграла все главные роли, о которых мечтали ее коллеги. В 1964 году в фильме «Гамлет» ей достался образ Офелии. Затем она стала Лизой Болконской в «Войне и мире», Кити в «Анне Карениной».
Актриса реализовывалась не только на экране, она состояла в труппе «Современника», а затем и МХАТа. В 1989 году Вертинской предложили преподавать актерское мастерство в Оксфорде. На протяжении следующих 12 лет она совмещала работу в России и за рубежом.
К 90-м годам карьера актрисы пошла на спад в основном из-за неудачных образов. Достаточно вспомнить критику фильма «Мастер и Маргарита», где Вертинская сыграла главную женскую роль. Зрителям показалось, что этот образ должен был достаться более молодой звезде.

А с начала 2000-х годов актриса и вовсе пропала с экранов и даже официальных мероприятий. Она объясняла, что не желает играть «маму киллера», как часто ей предлагали по сценарию. Но хейтеры утверждали, что Вертинская просто не смогла принять свое старение и увядание красоты.
Ее критиковали за любовь к пластическим операциям и изменениям внешности, из-за которых в актрисе уже невозможно было узнать нежную Ассоль. Актриса предпочитала жить затворницей, крайне редко появляясь на публике.

Личная жизнь Анастасии Вертинской
Еще в студенчестве актриса познакомилась с Никитой Михалковым. В 1966 году молодые люди поженились.
На момент свадьбы у пары уже подрастал сын Степан, которому было полгода. А когда мальчику исполнилось три года, его родители развелись. Позже Вертинская рассказывала, что она слишком хотела стать актрисой, а Михалкову нужна была супруга, которая смогла бы жить его интересами.
После этого у звезды были союзы с Александром Градским, Борисом Эйфманом, Михаилом Козаковым, Олегом Ефремовым. Однако Вертинская всегда подчеркивала, что законный муж у нее был один — только Михалков.
В интервью актриса рассказывала, что у нее не клеятся отношения с представителями сильного пола. Поэтому главными мужчинами в своей жизни она считала отца и сына.
Анастасия Вертинская сейчас
К 80 годам Вертинская стала не только бабушкой четверых внуков, но уже имеет и двух правнуков. Именно воспитанию детей актриса посвятила свою жизнь после завершения карьеры. Она старалась проводить с внуками и правнуками свободное время.

Кроме того, звезда увлекалась кулинарией. Сын Степан предложил матери курировать поваров в его столичных ресторанах и даже разработать авторское меню от Анастасии Вертинской. Этим сейчас и занимается бывшая красавица СССР.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что за роль Ассоль в «Алых парусах» боролись четыре звезды. А еще мы собирали очевидные ошибки в «Человеке-амфибии», которые мало кто замечал.