В фильме «Москва слезам не верит» есть яркий эпизод застолья на природе. Чтобы лучше узнать возлюбленную, Гоша зовет Катю и ее дочь на шашлык. А когда они предлагают помочь с готовкой, то персонаж Алексея Баталова наотрез отказывается.
«Шашлык женских рук не терпит», — произносит он фразу, ставшую легендарной.
И хотя точного рецепта персонаж в кадре не озвучивает, о нем нетрудно догадаться по имеющимся продуктам. Тем более, что в СССР шашлык готовился почти всегда одинаково — самым популярным способом.
Рецепт шашлыка из «Москва слезам не верит»
Возьмите 1,5 кг свежей свинины, нарежьте ее на аппетитные куски размером со спичечный коробок — именно такая форма идеально прожаривается, сохраняя сочность. Шесть крупных луковиц, нашинкованных кольцами, станут не только компонентом маринада, но и «пробелом» между мясными кусочками при нанизывании.
В глубокой посуде мясо щедро сдабривают черным перцем, солью (1,5 ч.л.), ароматными специями, затем добавляют 3-4 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла — это создаст идеальный баланс кислоты и мягкости. После тщательного перемешивания и утрамбовки, будущий шашлык отправляется в холодильник на 2-3 часа, где свинина постепенно насыщается соками и пряностями.
Мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и дольками помидоров (точь-в-точь как в кино!), оставляя между кусочками небольшие зазоры для равномерного жара. Всего 20 минут (по 10 на сторону) — и перед вами тот самый каноничный шашлык из фильма, пишет «Новый очаг».

Съемки сцены с шашлыком в «Москве слезам не верит»
Интересный факт: перед съемками культовой сцены Алексей Баталов ни разу в жизни не занимался приготовлением этого блюда. Владимиру Меньшову пришлось делать множество дублей, потому что движения актера выглядели неуверенными и искусственными.
После выхода фильма Баталов не только освоил это кулинарное искусство в совершенстве, но и превратился в настоящего фаната шашлыка. Он с гордостью угощал друзей своим фирменным вариантом.
Ранее портал «Киноафиша» писал, за что японцы обожают «Москву слезам не верит».