На фоне успеха «Анора» и других работ, режиссер Таисия Игуменцева готовится удивить зрителей своим новым проектом — «Ателье добрых дел». В большом интервью «Киноафише» она рассказала о том, как создавалась эта картина, почему сравнивать ее с «Гарри Поттером» не совсем уместно и какую роль в фильме сыграли отечественные традиции.
О магии и сравнении с «Гарри Поттером»
Во время презентации фильма Игуменцева отметила, что «Ателье добрых дел» будет «круче Гарри Поттера». Однако в интервью она уточнила свои слова:
«Гарри Поттер сегодня — величина, некий образец, на который можно равняться. Это произведение заслуживает внимания и любви миллионов поклонников по всему миру. Ждать, что наша работа будет иметь такой же успех, на мой взгляд, как минимум, до неприличия самонадеянно.
И разумеется, говоря, что наша работа будет круче Гарри Поттера, я прежде всего имела в виду, что при создании "Ателье" мы хотели бы повторить опыт создания магического образа волшебного мира, так ловко удавшегося у Роулинг».
Феномен популярности «Гарри Поттера» и вдохновение для «Ателье»
Игуменцева считает, что успех франшизы Роулинг кроется в ее обращении к английскому фольклору. Такие образы, как маги, феи и легендарный Мерлин, понятны и интересны широкой аудитории. Однако для «Ателье добрых дел» она выбрала иной путь.
«Я решила в работе над "Ателье" использовать подход Роулинг, но за основу взять богатый отечественный фольклор. Это бездонный источник идей и символов, которые могут стать интересными и актуальными для зрителя. Также я вдохновлялась опытом отечественных мультипликаторов и режиссеров, чьи работы до сих пор считаются классикой».
Игуменцева обещает, что фильм станет уникальным сочетанием сказки, магии и глубокого смысла. По ее словам, «Ателье добрых дел» — это не просто развлекательное кино, но и возможность вспомнить о том, как важны наши поступки.
А вы знали, что роль Волан-де-Морта в сериале про Поттера достанется одному из главных красавцев кино? Уже есть кандидат, который прекрасно справится с этой задачей.