Франшиза научной фантастики «Парк Юрского периода» стартовала на экранах с 1993 года. Стивен Спилберг был заинтересован в экранизации романа Майкла Крайтона еще до того, как книга была готова. Кроме того, режиссер привлек автора к адаптации сценария.
Как и во всех своих остальных работах, постановщик использовал инновационные методы киносъемки. Чтобы добиться нужного эффекта, он иногда прибегал к нестандартным приемам.
Спецэффекты на съемках «Парке Юрского периода»
Все изображения динозавров были созданы с помощью компьютерных технологий. Для начала 1990-х эти решения были революционными. Кроме того, на площадке специалисты команды визуальных спецэффектов выстроили аниматронных динозавров в их натуральную величину.
Еще одной задачей стала необходимость добиться определенных звуков в картине. Спилберг решил воспользоваться тем, что можно услышать в дикой природе, поэтому саунд-дизайнеры отправились в зоопарки по всей стране. Неожиданную находку специалисты сделали в Сан-Франциско, где хотели записать, как мило сопят коалы.

Оказалось, что эти животные в брачный период утробно рычат и издают некие щелчки. В результате именно коалы подарили свой рык тиранозаврам. Также были использованы звуки аллигаторов.
Кстати, чтобы аудиодизайн фильма был создан на профессиональном уровне, Спилберг инвестировал определенную сумму в создание специальной компании, которая бы занималась объемным звуком.
Прокат фильма «Парк Юрского периода»
Все вложения Спилберга себе окупили. Лента, которая была снята за 63 млн долларов, в прокате получила более 1 млрд.
Долгое время «Парк Юрского периода» лидировал в списке самых кассовых премьер в мире, пока Джеймс Кэмерон не побил этот рекорд благодаря «Титанику» в 1997 году. Кроме того, картина Спилберга получила три «Оскара», в том числе за монтаж аудио, звук и визуальные эффекты.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что Стивен Спилберг назвал величайший мультфильм в истории.