Андрей Тарковский был непростым режиссером, снимавшим только авторские и сложные фильмы. Они всегда обсуждались критиками и коллегами, попадали на иностранные фестивали и были непонятны для рядовых советских граждан. Или же были исключения?
Особенный человек
Кинокритик Александр Голубчиков в беседе с «Киноафишей» подчеркнул, что Тарковский был на особом счету у советских цензоров и партийных чиновников, ему позволяли то, что другим только снилось.
«Он снимал не для всех. И надо сказать спасибо тому, что в советское время ему давали возможность реализовать себя. И бывало так, что он один фильм снимал по три раза. Сперва у него испортилась пленка, потом он был недоволен результатом, ему все равно давали средства и пленку для того, чтобы реализовать задуманное. Потому что видели потенциал, талант и качество того кино, которое он создавал».
Сейчас так не принято
Ни один современный продюсер, по мнению Голубчикова, на такой эксперимент бы не пошел. В 21 веке важно снимать кино для людей, а не критиков. У Тарковского успешных и понятных фильмов было всего три.
«У него есть фильмы, которые зритель может смотреть спокойно или с какими-то “но”. Это “Иваново детство”, может быть, “Андрей Рублев”. Очевидно, что “Солярис” из той же серии – это фильмы чуть более массовые, чуть более приближенные к тому, что может смотреть зритель обычный».
«Остальные картины, благо их всего семь, они уже для более погруженного в искусство зрителя. И я скажу, что в советское время, когда показывали, скажем, фильм “Зеркало”, зритель приходил в зал, пытался вникнуть в содержание, но в какой-то момент просто не выдерживал. Чаще зрители уходили, но при этом они шли и пытались понять это кино».