Мультфильм про кота Леопольда знают, кажется, все, кто рос в Советском Союзе. Пусть он и не стал культовым на уровне «Ну, погоди!» или «Винни-Пуха», но его доброе послание — «Ребята, давайте жить дружно!» — прочно закрепилось в памяти поколений. Это была финальная фраза каждой серии, и на ней выросло не одно миролюбивое детство.
А вот кое-что важное осталось за кадром. Все помнят, как бедного кота изводили две неугомонные мыши — одна белая, худая, другая серая, покрупнее. Но как их звали? Большинство зрителей и не подозревали, что у мышей были имена. И не какие-нибудь, а вполне конкретные: белого звали Митя, серого — Мотя. Полные имена — Дмитрий и Матвей.

Так почему же мы ни разу не слышали их в сериале? Всё просто. Авторы мультфильма сознательно отказались от озвучивания имен. Побоялись, что в школах начнут дразнить детей с такими именами — всё-таки мыши в мультике играли роль антигероев. Несмотря на свои попытки исправиться к финалу каждой серии, в начале следующей они неизменно возвращались к шалостям и пакостям.
Создатели перестраховались. И, возможно, зря: Митя и Мотя хоть и были вредными, но ничуть не вызывали отторжения. Их проказы воспринимались с юмором, а сами персонажи стали узнаваемыми и любимыми. Более того — их дурашливая смелость и изобретательность порой вызывали даже больше симпатии, чем приторная доброта Леопольда, особенно в глазах детей.
Так мультфильм, в котором каждый знал, кто прав, а кто неправ — всё равно сумел сделать всех героев родными. Даже если имена некоторых пришлось убрать в последний момент.
Ранее портал «Киноафиша» писал, в каких странах популярен «Синий трактор».