Советский киноцикл «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Масленникова — это эталонный пример, когда экранизация становится почти каноничной. Но даже в этой безупречной по духу и подаче работе есть странные технические детали, на которые спустя десятилетия зрители всё-таки обратили внимание.
«Смертельная схватка» и эффект подмены
В одной из сцен доктор Ватсон (Соломин) заходит в купе поезда и здоровается с незнакомцем. Зрителю дают понять: это Холмс под прикрытием. Но приглядитесь — лицо явно не Ливанова.

В двухсекундном фрагменте появляется дублёр. В следующем кадре — снова привычный актёр.
Вероятно, режиссёр специально задействовал другого человека, чтобы усилить иллюзию маскировки. И сыграл на ожиданиях зрителя: мы не должны узнать Холмса с первого взгляда — как и Ватсон.
Переезды между Москвой и Ленобластью — глазами массовки
Съёмки фильма шли одновременно в разных локациях. Из-за этого случались пересечения и с актёрами второго плана. В одной сцене они стоят в оранжерее, а через пару минут те же лица, в тех же костюмах — на вокзале. Что это: русский авось (вдруг не заметят) или урезанный бюджет? А может, просто желание помочь актёрам побольше заработать?

Также прочитайте: Почему в «Джентльменах удачи» таксист не смотрит на Косого? Видов был вынужден так поступить из-за Крамарова.