В карьере Андрея Миронова 67 ролей. Актер, родившийся в творческой семье, с раннего детства выбрал свой будущий путь.
Однако начало карьеры оказалось непростым для того, кто затем стал настоящей советской звездой. Со съемочной площадки первого фильма его просто выгнали, а следующая картина, где он все-таки снялся, вызвала скандал в стране.
Андрей Миронов в фильме «Садко»
В 1950-х годах в сказке Александра Птушко «Садко» совсем юный актер, которому едва исполнилось 11 лет, должен был сыграть бродягу из массовки. Образ нищего мальчика предполагал, что ребенок наденет на себя соответствующий костюм — рваные и грязные лохмотья.
Но Миронов с детства отличался крайней брезгливостью. Эта черта характера сопровождала всю его жизнь. Мальчик не решился надеть обноски прямо на голое тело и остался в белой футболке. Как только актер появился перед Птушко в таком наряде, проглядывающем сквозь дыры в одежде, режиссер настолько рассердился, что тут же выгнал его с площадки.
Андрей Миронов в фильме «А если это любовь?»
Более удачный опыт у Миронова сложился спустя почти 10 лет, в 1961 году. В ленте Юлия Райзмана «А если это любовь?» молодому актеру досталась эпизодическая роль Петра, героя, который учится в одном классе с центральными персонажами.

После выхода фильма релиз сильно критиковали за сомнительные темы, поднятые в сюжете — любовь несовершеннолетних школьников. Всю съемочную группу и актеров обвинили в безнравственности. Но несмотря на это, зрителям картина понравилась.
Через год Миронов окончил училище и был принят в труппу Театра сатиры, на сцене которого прослужил всю свою жизнь. А уже спустя несколько лет он начал получать и более весомые роли в кино.
Как ранее писал портал «Киноафиша», в «Три плюс два» вместо Миронова должен был сыграть известный юморист. Кроме того, именно звезда советского кино повлиял на выбор профессии Аскаром Ильясовым.