«Семнадцать мгновений весны» — это не только шпионские тайны, драматичные диалоги и напряженная атмосфера, но и множество закулисных подробностей, о которых зрители даже не подозревают. Вячеславу Тихонову, например, понадобился дублер, но вовсе не для трюков или экшен-сцен, как это обычно бывает.
Зрители никогда не видели крупным планом руки народного артиста, а все потому, что в такие моменты их «подменяли» в кадре. И причина тому довольно необычная.
Дело не в том, что у Тихонова были проблемы со здоровьем и его кисти постоянно дрожали — история куда интереснее и оптимистичнее. Оказывается, у актера на левой руке была татуировка — «Слава». Этот, казалось бы, малозаметный факт стал настоящей головной болью для съемочной группы.
В советское время татуировки носили определенную стигму, особенно среди тех, кто воплощал образы серьезных и влиятельных персонажей. Для героя шпионского фильма — интеллигентного разведчика — наличие татуировки выглядело, мягко говоря, неуместно.
Гримеры, конечно, пытались справиться с этим. Но в те годы средства маскировки были далеко не такими совершенными, как сейчас. Поэтому на крупных планах татуировка продолжала проступать, несмотря на слои грима.
И вот тут на сцену вышел самый необычный дублер Тихонова — художник Феликс Ростоцкий. Именно его руки зрители видят в тех сценах, где Штирлиц аккуратно выстраивает фигурки зверей из спичек или рисует загадочные схемы.
Причем это решение не было единственным вынужденным. Тот же Ростоцкий «подменял» руки актера Евгения Евстигнеева. А причиной тому был… ужасный почерк актера, который просто не могли показать крупным планом.
Как бы то ни было, главной проблемой «Мгновений» стали вовсе не тату Тихонова или ужасный почерк Евстигнеева. Современный зритель с трудом досматривает культовый детектив лишь по одной причине.