Как и сейчас, в советское время кинематографисты оценивали успех релиза по цифрам проката. Но в случае с «Афоней» все было не так однозначно.
Фильм гремел по всей стране, судя по наполняемости залов его посмотрели 62 млн человек за первый год, но он приносил довольно скромные кассовые сборы. И разбирательства выявили крупнейшую аферу советских кинотеатров.
Фильм «Афоня» в прокате
В 1975 году чиновники Госкино обратили внимание, что популярность «Афони» в государстве просто зашкаливает. Релиз явно пользовался бешеным спросом, однако кинотеатры в своих отчетах публиковали довольно скромные сборы.
Дело решили расследовать, и выяснили, что кассиры продавали билеты зрителям, не регистрируя их. То есть никакого учета не было, а разницу администрация кинозалов присваивала себе. Чиновники предположили, что эти массовые махинации уже привели к созданию целой нелегальной системы «черного проката». В результате к проверкам подключилась прокуратура.
Расследование закончилось тем, что в некоторых городах директоры кинотеатров лишились своих мест и отправились в тюрьмы. Оказалось, что подобные махинации с билетами в небольших залах проводили постоянно. Но именно «Афоня» благодаря своей популярности в стране сделал эти преступления заметными.

Система кинопроката в СССР
После этого резонансного дела в советских кинотеатрах ввели новый механизм учета кассовых сборов. Билеты получили уникальную нумерацию, а их количество жестко контролировалось.
Кроме того, возникли тайные ревизоры, которые регулярно устраивали проверки кассиров. А продажа билетов без печатных штампов была запрещена, чтобы мошенники не могли использовать чистые бланки.
Ранее портал «Киноафиша» писал про 7 крылатых фраз из советских мультиков. А если вы закончите эти цитаты из советских фильмов в тесте, то точно выросли в СССР.